当前位置:首页 > 政策服务
广东打造“数字政府” 激发高质量发展的新活力
发布日期:2019-08-05 09:18 来源:中央电视台新闻中心 字体大小:【

在经济由高速增长转向高质量发展阶段,近30年经济总量连续位居全国第一的广东,如何在加快构建高质量发展的体制机制上走在全国前列?如何不断推动改革开放向纵深挺进?如今,被赋予历史新使命的广东,再次以敢闯敢试、勇为天下先的精神,开启了推进高质量发展的新征程。央视新闻联播从今天(27日)起,推出【壮丽70年奋斗新时代——推动高质量发展】广东调研行系列报道。今天来关注广东:“领头羊”的新征程。

就在不久前,全国省级政府网上政务服务能力调查评估报告发布,广东从两年前的第九名跃升到第一名。对于这个第一名,百姓和企业的感受又如何呢?

广州市民:你上去注册一下,什么东西都有了,身份证、车证什么都在上面。

广州市民:很好用的,我老公也在用,我那些同事也都有。

企业办事人员:4到5分钟就搞定了,提交资料什么的完全搞定,就根本不用出门。

方便、快捷的背后,是广东省正在全力推动的一项改革——“数字政府”建设。

广东省改革办副主任 莫晓春:就是要抓重点,这种能够像扣子一样,一旦解开的话,它可能带来的不仅仅是某一项任务,而是一个领域的变化。

“数字政府”这粒扣子,要解开的是政府治理的标准化、透明化和高效化这个大问题。在过去,广东省直自建信息系统就多达1068个,一边是各个部门信息系统烟囱林立,数据孤岛大量存在,一边是信息不互通,企业和群众办事跑断腿。

广东省政府信息中心原副主任 谭峻峰:过去由于各个部门存在大量的信息孤岛,我们是需要和各个部门跑数据,花费了我们超过50%的时间。

改革,首先从扫清体制机制障碍开始,省直单位44个信息中心被全面撤并调整。

广东省政府副秘书长 逯峰:其实就是釜底抽薪这种概念,把信息中心整合掉的目的,实际上就是从最根本上解决我们条块建设造成的条块割裂。

破,是为了更好地立。在“数字政府”顶层设计上,广东省大胆革新,成立省市县三级政务服务数据管理局,形成了上下贯通、技术与业务融合的集约化管理体制;在“数字政府”建设运营模式上,集中腾讯、三大基础电信运营商和华为公司优势资源,成立数字广东网络有限公司,政企合作、管运分离,充分发挥企业在市场上的优势。

数字广东公司CEO 王新辉:企业做企业的,政府做政府的。我们理顺了技术和业务、管理和服务、政府和市场的关系。


改革催生加速度,短短两年的时间,全国第一张电子出生证明、第一张电子身份证、第一个政务微信小程序相继诞生。55个职能部门的95亿条政务信息实现数据共享,597项服务百姓和企业可以实现“零跑动”。

对内破旧立新,深化改革,对外降低门槛,扩大开放。在粤港澳大湾区,一些固有的体制机制壁垒正在突破,深港两地企业公证文书首次实现互认。

在深圳前海E站通服务中心,记者找到了两份香港企业投资深圳的公证文书,原来的有60多页,现在的只有几页。文件瘦身标志着深港企业跨境投资更加便捷。

香港企业代表:以前需要很多公司证书的复印本,超级多的表格,跑好多的地方,需要一个多月。现在三天就可以了。

一系列对外开放政策的推出,激发了广东高质量发展的新活力。

今年上半年,广东吸收发达国家实际外资110.8亿元,增长61.1%。

从70年前的农业大省,到40年前改革开放的试验田,再到如今高质量发展的探路者,广东始终以敢闯敢试的精神,勇做时代弄潮儿。经济总量近30年来始终领跑的广东,今年上半年成为我国首个GDP总量突破5万亿的省份。

广东省省长 马兴瑞:总书记提出来广东要在高质量发展上走在全国的前列,给我们指明了前进了方向。实现高质量的发展,是我们应该走的必由之路。广东必须有这个担当,广东有能力带好这个头。